莘口:“双联核”,为防疫工作提供坚强纪律保障
 
 

“后溪村入户宣传196户到位,村民防控意识很强,党员、群众已经自发值班值守,严格把控进村道路,严守外防输入。”

“楼源村60岁以上老人的口罩都已经分发到位,发放中没出现什么问题。”

……

疫情防控工作开展以来,莘口镇纪委书记不时收到来自各村纪检委员的防疫情况工作报告。

1月24日,莘口镇蓬坑村发现1例疑似新冠肺炎患者,镇纪委随后启动“双联核”模式(即镇纪委和村、居纪检委员双联动,对发现的问题双核查,促落实。),强化履职担当,促进守土有责、守土担责、守土尽责。

“有的老人不识字,能把防疫知识编成本地话吗?”28日,沙阳村纪检委员余秀兰对镇纪委书记钟辉荣建议道。原来,余秀兰在检查入户宣传时,发现农村老人几乎不玩手机、发纸质宣传单看起来又费劲,防疫宣传在农村还存留“死角”。

 “你这个主意好!我不仅要做好村里的‘监督哨’,还要当好村民的‘宣传筒’。”收到建议后,钟辉荣找到莘口镇党委宣传委员郑晓宁,“我们可以编成本地话三字经啊!”郑晓宁立即叫来会本地话的范有生、“田间诗人”陈得鑫一起抓紧创作。

“勤洗手,常通风,戴口罩,讲卫生……”

通过搜集防疫知识,再编写三字经,最后用本地话录制出一首朗朗上口、简明实用的新冠肺炎防控三字经,在村子间通过扩音喇叭传唱开来,有效促进子防疫宣传的全覆盖、无死角。 

不仅如此,镇村两级发力,还劝停了不少群众办酒席、搞群聚等活动。

“我们村有个老人今晚过世了,我担心他们办白事有风险,已报告村主干了,经劝导,村民表示支持我们的工作,一切从简。”2月1 日,莘口村纪检委员廖水仙告诉钟辉荣说。

“村民林某珠取消了原定于2月17日的儿子结婚酒席。”“村民姜某取消了原定2月6日的45桌酒席。”“我们村的庙会活动也都取消了。” ……除了廖水仙的报告,疫情发生以来,钟辉荣还收到不少类似的报告。通过联运检查,截至2月2日,全镇共劝停各类酒席19场、庙会36场、圩场2场,倡议从简白事1起,有效将疫情防控工作落到实处。

在防疫物资发放监督方面,“双联核”也成效明显。

“协助做好其他工作的同时,一定要履行好监督职责,确保每批防疫物资不择不扣的分发到位,并及时报告有关情况。”对于实行封村医学观察的蓬坑村,钟辉荣郑重叮嘱村纪检委员李长海说。

战“疫”期间,李长海积极开展疫情防控宣传教育,做好村民思想等工作,同时按镇纪委要求,对区、镇配发给村民的防疫物资发放工作进行监督,确保发放公开公正。截至目前,蓬坑村共发放口罩、消毒液、体温计等防疫物资1500多个(瓶),未出现发放不公问题。“小李不错,挺担当的,有他在我们不担心物资发放会有问题。”蓬坑村第一书记姜桂珠说。

类似的监督,在其他村也严格进行着。

疫情就是命令,防控就是责任。启动“双联核”以来,莘镇纪委与各村(居)纪检委员担当履职,为防疫工作的顺利推进提供了强有力的纪律保障。(莘口镇纪委监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4095057位访问者,欢迎您的到来!