中村:以案示警促廉洁
 
 

“庄某荣等人作为村两委干部,在协调项目过程中,接受工程施工方负责人吃请,真是把乡党委的廉政教育当成了耳边风啊!”

“先前,乡纪委也陆续有下发一些通报,但是总感觉事不关已,看看就罢了。这次把身边人的案例通报下来,对我们的触动很大,更能警示自己要时刻守住纪律底线,干干净净做事,清清白白做人。”

…………

2020年元旦期间,三元区中村乡纪委将区纪委《关于3起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》转发到全乡各村(居)和单位,要求全体党员组织学习,以案为戒。“中村乡松阳村党支部原书记庄某荣等人违规接受吃请问题”便是其中一个案例。通报下发后,在广大村两委干部中引起了很大的反响。

“用身边的案例给现任村两委敲警钟是一个很好的警醒方法。对于区纪委下发的通报,我们均第一时间转发到各单位,用身边事教育身边人,为干部敲响警钟,促进其遵纪守法。”中村乡纪委负责人说。中村乡纪委特别注重利用案件通报开展警示教育,除了转发区纪委下发的通报外,还在“中村乡人民政府”微信公众号开设“以案示警”专栏,转发“中央纪律国家监委”“中国纪检监察”“中国纪检监察报”“福建纪检监察”等纪检监察系统主流公众号上推送的与农村一线相关的案例,提升警示教育实效。据统计,去年以来,该微信公众号共转发案例通报42个。

“案件的重点,不仅仅是案件本身,更重要的是如何让看到案件通报的人受到教育,得到启示。”中村乡纪委负责人说。下阶段,中村乡还将以案后整改为契机,组织党员干部学习法律法规,提升农村党员、尤其是农村党员干部的廉洁意识,把案件整改落到实处,全面净化政治生态。(中村乡纪委监察组)

分享:
 
 
您是本站第  4882768  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041