【网评】听不得谏就是形式主义、官僚主义
 
 

《战国策》中有一个《邹忌讽齐王纳谏》的故事,讲述了战国时期齐国谋士邹忌劝说君主纳谏,使之广开言路,改良政治的故事。广开言路,采纳群言,虚心接受批评意见并积极加以改正,是齐国能在群雄并起的战国时期称王的“致胜法宝”。对于基层反馈的声音,过则改之,才能越来越好;听之任之,必将天怒人怨。听不得谏,就是一种形式主义、官僚主义的表现!

正所谓良药苦口、忠言逆耳,听劝谏的过程,其实并不舒服。纵观历史,不听劝谏、一意孤行,最终导致失败的事件,数不胜数。新中国成立之后,党和国家领导人,更加重视倾听群众和基层一线工作者的声音,建立了人民代表大会制度、信访举报制度,并要求领导干部带头下基层开展调查研究,鼓励领导干部撰写调研报告,形成双向信息互通的渠道。同时,对社会舆论进行正面引导,推进社会主义核心价值观的构建,传播社会正能量,防止别有用心之人利用舆论制造事端。

广开言路,目的是整改。但是把广开言路作为一项任务、一个“规定动作”,只开不纳,就成了典型的形式主义、官僚主义。近日,湖南湘西州永顺县女教师李田田,在公众号撰文揭露形式主义现象,反被当地教育局要求半夜进城“做说明”一事,在网上引发热议。除事件中提到的形式主义现象以外,这件事的本身,也是一种典型的形式主义、官僚主义的表现。面对基层反馈的声音,当地教育局不从自身出发,找原因补短板,反而拿发声者开刀,要求“立即删除文章”,并“承认自己的目光片面与言辞过激”。如此短视地把打通“最后一公里”当成“政治任务”,把发声者当成“稳控对象”,只求基层表面上在“一团和气”,让群众“敢怒而不敢言”。这样简单粗暴的解决问题,是长期高高在上养成的官僚“习惯”,还是真的存在处理问题的能力不足呢?我认为前者的可能性居多。

面对敢言声,我们要鼓励,要倾听,但是不能盲听。一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个群众对于同一件事都有不同的看法,而大部分人在提出意见的时候,总会不自觉的把个人利益和个人情感加上去。因此,在敢言者提出建议意见时,作为政府部门,应该做的首先就是完整的记录下来,然后把问题进行梳理和研判:对于一些能力之外的问题,需要及时予以呈报或移送;对于一些因理解方面存在问题而造成的误解,需要及时进行政策解读和宣传;对于一些确实存在的问题,需要积极进行整改,并及时向提出建议意见的人进行反馈。如此这般,让群众广泛参与,不仅能提高群众的主人翁意识,也能让政府部门的工作更上一层楼。

    人无完人,政府也如此。现今的政府部门,或多或少会存在一些问题。广开言路就是尽量减少问题、化解问题的重要渠道。作为政府部门的负责人,重要的是要多到基层一线走走,听听基层的声音,了解基层的困难,努力为基层解决实际问题,尽量少让基层将力气白花在应付“形式主义”上,还基层更多的时间。这样,基层干部才能够真正沉下身去,全心全意为人民服务。

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4112869位访问者,欢迎您的到来!