【网评】推动纪检监察工作高质量发展是人民群众的要求
 
 

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,赵乐际同志以《忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》为题作了专题报告。将“高质量发展”写入主标题,不仅反映了中纪委对自己未来工作的要求,也反映了广大人民群众对纪检监察部门的殷切期盼。人民群众需要高质量发展的纪检监察工作、需要一支纪律铁军,来保障他们的切身利益。

习近平总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我党的任何一项工作,都是站在人民群众的角度上谈落实、谈推进的,脱离了人民群众谈工作,只会是空中楼阁。我们工作干得好不好,不能自说自话,不能自我欣赏,而是要由人民群众来评价。人民满意率,才是评判纪检监察工作是否做到位的唯一指标。

那么,对于纪检监察工作而言,人民需要的究竟是什么?

人民需要的,是高素质的纪检监察队伍,是能应对复杂的反腐环境,不畏权贵、坚决打赢反腐这场攻坚战的优秀的纪检监察干部。建设高素质的纪检监察队伍,是推动纪检监察工作高质量发展的必备条件。中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议要求,建设忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。纪检监察干部的初心,就是“惩前毖后、治病救人”,就是推动纪检监察工作高质量发展。

人民需要的,是严标准的制度建设,是将权力关进制度的笼子里。制度建设,同样是推动纪检监察工作高质量发展的必备条件。监察体制改革和《监察法》的颁布实施,使得权力监督网络得到进一步完善和补充,监察对象由党员领导干部向全体行使公权力的人员扩大,为推进纪检监察工作高质量发展打下了坚实的基础。此外,这段时间国家进一步完善纪法贯通、法法衔接,把执纪与执法相互贯通,把监察法与刑法、刑事诉讼法、行政法等相互衔接,提高执纪执法效率和水平,切实实现了制度管人。

人民需要的,是强震慑的反腐败斗争成果,是切实整治群众身边的腐败和作风问题,是实现政治生态持久风清气正和干部队伍作风建设逐步向好发展。中央纪委国家监委网站发布的数据显示,2019年上半年全国纪检监察机关运用监督执纪四种形态处理81.2万人次,同比增长18.7%。据统计,2019年上半年,共有13名领导干部自首或主动投案,其中包括2名中管干部和11名省管干部,而“百名红通人员”也有59人回国投案自首。这些都是强震慑下的反腐败斗争成果。

    在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,赵乐际同志还强调,要把纪检监察队伍建成“让党中央放心、人民群众满意的模范机关”。人民群众满意,即是高要求,也是最底线。推动纪检监察工作高质量发展的目的,就是提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,而实现纪检监察工作高质量发展,也必须从人民群众的基本需求入手。这正印证了习近平总书记,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中向世界的宣示:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命”。(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2519735位访问者,欢迎您的到来!