三元区环保局党支部关于巡察整改情况的通报
 
 

根据区委巡察工作统一部署,2019年2月25日至3月16日区委巡察组对三元区环保局党支部开展巡察,并于2019410日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,强化责任担当

    (一)强化组织领导

针对区委巡察组移交的7个方面21个反馈问题,局党支部高度重视,成立了以支部书记朱敏为组长,邓逸、陈燕明为副组长,陈丽青、杜燕治、黄鹏、张红玲、陈先哲为成员的整改工作领导小组。组织召开了巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。

(二)层层压实责任

召开局务会对巡察反馈意见进行研究部署,围绕巡察反馈的7个方面共21个问题,制定了《三元区环保局党支部落实区委巡察组巡察情况反馈意见整改方案》,逐条逐项研究细化整改措施,明确责任领导、责任股室(单位)、责任人及完成时限。

(三)跟踪督促落实

党支部书记把整改工作作为一项重要的政治任务,履行第一责任人责任,5月16日,召开巡察反馈问题整改专题会,通报前期整改情况,督促落实巡察整改工作。局党支部根据巡察整改方案,实行台账式和销号式管理,逐条逐项抓好整改工作并定期向区委巡察组反馈整改阶段进展情况。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于贯彻落实上级重大决策部署不到位”问题

整改落实情况一是党支部按要求及时传达区直机关党工委部署相关要求,研究部署相关工作,研究制定《三元区环保局党支部2019年度党建工作计划》、2019年度主题党日活动计划4月5月6月工作安排表,并做好落实。二是大力贯彻落实“平时工作法”中的“政策宣传在平时”精神,结合日常环境监察工作,通过处理投诉、现场监察等工作向投诉群众及企业管理人员宣传生态环保相关政策、法规。利用参加市全国防灾减灾日活动,向群众现场宣传生态环保相关政策、法规。6月4日,法治文化广场开展“美丽中国 我是行动者主题宣传活动,通过悬挂横幅、问卷调查、有奖知识问答、分发传单法律咨询等方式,向来往群众宣传环保知识,普及环境资源法律法规发放宣传资料400余张(册)、宣传奖品300余份、接受环保法律咨询10余条三是4月以来,我局会同农业农村部门对辖区54家生猪养殖场进行普法宣传,对20家企事业单位或其他生产经营者开展约谈,对检查发现的5个问题跟踪企业整改到位。

2.关于“未严格落实领导干部述职述廉制度”问题

整改落实情况强化思想认识,今后将深入贯彻落实领导干部述职述廉工作制度,认真按照有关要求撰写述职述廉报告,局主要领导要对班子成员述职述廉报告进行仔细检查复核。

(二)党的思想建设方面

3.关于意识形态工作‘六个纳入’贯彻落实不到位”问题

整改落实情况一是纳入重要议事日程。强化责任落实,将意识形态工作纳入本局重要议事日程,召开专题会议进行研究部署。5月24日,局务会召开意识形态专题会5月27日,局党组召开意识形态专题会,学习理论知识并对本局意识形态工作进行部署。加强网络舆情监测,指定专人负责搜集,今年以来受理并办结网络舆情投诉1件。二是纳入干部考核。将落实意识形态纳入干部职工年终考核重要内容,作为干部职工评价使用和奖惩的重要依据,真正将落实意识形态工作责任落实到个人,做到人人身上有责任,个个肩上有担子。三是纳入党建工作述职内容。制定党支部2019年党建工作计划将意识形态纳入党建重要内容,年底将把意识形态纳入支部书记抓党建述职内容,确保意识形态工作主体责任全面落实。四是纳入每年班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。是纳入文明单位评定重要内容。将意识形态与思想宣传、精神文明结合起来,同部署、同落实。组织集中学习和引导督促党员干部按要求完成“学习强国”学习任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合日常环境监察工作,通过处理投诉、现场监察等工作向投诉群众及企业管理人员宣传生态环保相关政策、法规;结合“美丽中国 我是行动者主题宣传活动,开展意识形态知识问答活动落实公共领域宣传载体管理,利用局展板、显示屏等“固定”宣传阵地开展社会主义核心价值观、廉政文化等教育,定期对全局楼道场所固定载体、室内场所固定载体进行自查并更新

4.关于“抓政治理论学习不严不实”问题

整改落实情况4月以来,结合“三会一课”、党员活动日组织集中学习理论知识3次,引导督促党员干部开展自学并做好个人学习笔记,按要求完成“学习强国”学习任务。组织党员干部、入党积极分子进行应知应会知识测试1次。

(三)党的组织建设方面

5.关于民主生活会、组织生活会开展质量不高”问题

整改落实情况3月5日召开组织生活会,及时记录测评结果,召开支委会研究决定党支部意见及定格等次。针对区委巡察组移交巡察情况反馈意见,于4月11日召开巡察反馈意见整改专题民主生活会,朱敏、邓逸、陈燕明3位同志根据反馈意见认真查找分析、撰写对照检查、开展批评与自我批评,邀请局务会其他成员列席参加。组织党员干部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

6.关于党支部换届、支委委员补选程序不规范”问题

整改落实情况支委会成员自行学习支部换届的相关制度文件及程序要求5月13日,支委会集中学习党支部换届选举相关程序,确保今年支委会换届顺利进行。

7.关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题

整改落实情况认真贯彻落实《中共三元区委组织部印发<关于严格落实“三会一课”制度的实施意见>的通知元委组综20182号)文件精神,严格落实“三会一课”制度,制定2019年度“三会一课”工作计划。3月29日,局党支部书记以“加强党的建设  规范党内政治生活”为题给全体党员上党课,第二季度党课由组织委员着手准备并将于6月下旬上党课。4月份以来,组织召开支委会3次、党员大会2次,认真做好考勤工作并指定专人做好会议记录,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

8.关于党员发展程序执行不严格”问题

整改落实情况2016年10月24日,党支部书记与入党申请人郑昌森进行谈话,谈话内容记录在谈话记录表中,未在支部会议记录本记录。此外,支部进行自查,发现2018年6月4日,支部书记与入党申请人鲍钰皙、林洁分别进行谈话,谈话内容记录在谈话记录表中,未在支部会议记录本记录,目前已将谈话记录表补充附于会议记录本上。5月13日,支委会集中学习《中国共产党发展党员工作细则》及《中国共产党发展党员工作流程图》。下一步,将继续严格执行党员发展程序,做好今年1名预备党员转正、2名积极分子考察培养等事宜。

9.关于党费收缴管理不到位”问题

整改落实情况收取接收黄夏威为预备党员当月时的党费。利用“两学一做”学习交流群推送公开党费金额、核算过程及第一季度收缴情况。根据核算党费,按月收缴、登记按季度上缴区直机关党工委并及时公开。

10.关于未严格落实党务公开相关制度”问题

整改落实情况认真贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》的相关规定4月份以来,公开党务信息4次,均严格落实审批程序并收集整理党务公开材料。

(四)党的作风建设方面

11.关于差旅费报销审批不规范”问题

整改落实情况已清退差旅费报销超标部分。4月份以来,所有差旅费均严格执行《三元区财政局关于印发<三元区区直机关差旅费管理办法>》(元财行〔2015〕2号)、《三元区财政局关于印发<三元区区直机关差旅费管理办法有关问题的解答(一)>》的通知(元财行〔2015〕8号)、《三元区财政局关于调整区直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(元财行〔2016〕1号)《三元区财政局关于规范差旅费伙食费和市内交通费票据使用有关事项的通知》(元财行〔20183号)《三元区财政局关于印发<三元区直机关出差人员交纳伙食费和市内交通费有关事项的暂行规定>的通知》(元财行〔20184号)等文件要求,相关领导严格审核把关。

12.关于走访慰问工作程序不严谨”问题

整改落实情况严格执行福建省基层工会经费管理制度,组织全体干部职工学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018〕158号)文件等相关规定。4月26日,再组织局务会成员学习元工〔2018〕70号文件,对重点条款进行了研读。

13.关于公务接待不规范”问题

整改落实情况4月份以来,所有公务接待均严格执行《中共三元区委办公室  三元区人民政府办公室关于印发<三元区公务接待管理暂行规定>的通知》 (元委办〔2016〕9号)《中共三元区委办公室  三元区人民政府办公室关于印发<三元区党政机关国内公务接待管理实施细则>的通知》 (元委办20181)文件,按照“先审批后接待”的管理程序,严格审核把关,报销凭证必须包含发票、菜单、公函、接待审批单、接待清单等。

14.关于公务用车管理不规范”问题

整改落实情况一是加强派车管理,严格实行派车单制度,驾驶员凭派车单出车,做到无单不出车。二是严格公务用车使用登记制度,做好公车使用登记台帐。三是坚决杜绝现金加油,统一用加油卡加油。四是G085KD实现平台派车,每月梳理派车单和派车记录。五是加强公务用车加油卡管理做到专人负责主卡充值和管理,副卡做到一车一卡,分别由驾驶员管理,杜绝出现车卡分离加油的现象发生。

15.关于“对‘四风’问题整治重视不够”问题

整改落实情况5月14日,召开局务会进行再部署5月20日,传达学习《中共三明市生态环境局党组关于开展集中整治形式主义、官僚主义的通知》文件精神,并结合本局实际制定《三元生态环境局开展形式主义、官僚主义集中整治工作方案》。各股室、单位结合部门工作实际开展形式主义、官僚主义问题自查自纠工作5月份以来,与挂点村(居)开展座谈会并发放问卷调查表,同时也向辖区企业发放问卷调查表,共发放问卷调查表23份,查找问题线索目前未发现存在四风问题。

(五)党的纪律建设方面

16.关于不注重教育预防,廉政教育针对性不强”问题

整改落实情况4月10日,组织全体干部职工学习区纪委《关于2起违反中央八项规定精神典型案例的通报》、《关于1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》、《关于2起党员“带彩打牌”问题典型案例的通报》文件精神,观看廉政教育片1次。4月12日,支委会组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》。5月24日,组织全体干部职工参观三元法院廉政教育基地。6月6日,组织全体干部职工学习省纪委监委《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于三起形式主义、官僚主义典型问题的通报》等,观看廉政教育片1次。5月份以来,组织集中廉政谈话2次,针对岗位特征开展个人廉政谈话5次。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

17.关于落实全面从严治党主体责任不到位”问题

整改落实情况强化班子主体责任意识,自觉履行主体责任,层层压力传导落实主体责任,各股室、单位认真履行本部门主体责任。局党支部制定2019年党建工作计划4月5月6月工作计划,定期研究部署党建工作。召开局务会组织专题学习十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和市纪委九届四次全会精神;召开局务会传达学习省委巡视二组巡视三元区工作动员会精神。

18.关于“‘三重一大’事项决策不规范”问题

整改落实情况认真贯彻落实《三元区人民政府关于印发三元区涉全区性“三重一大”事项决策程序实施方案(试行)的通知》文件要求,严格执行“三重一大”制度,规范“三重一大”事项决策程序,凡属于重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排以及大额资金使用的事项,均上会研究。局分党组成立以来,涉及“三重一大”事项均召开分党组扩大会议,目前已召开分党组扩大会议5次,与会成员逐一发表同意、不同意等明确意见局分党组书记执行末位表态,规范会议记录,详细做好过程记录。涉及金额超过3000元的项目,均需上会研究。

19.工程项目建设管理不到位不规范”问题

整改落实情况在局务会上认真学习福建省财政厅关于印发《福建省省级政府集中采购目录及限额标准》的通知(闽财购〔2018〕29号)、三明市人民政府关于印发《三明市政府集中采购目录及限额标准的通知》(明政〔2016〕23号)进一步加强管理,规范工程项目建设严格执行相关规定,严格审核把关规范项目资金支付。

20.关于“未严格落实财务相关制度”问题

整改落实情况一是规范现金管理,4个账户现金已按有关规定分户存放,及时做好现金日记账登账工作,严格落实现金管理“日清月结”制度,局会计不定期对出纳现金管理进行检查、核对、盘点。二是严格按照财务会计准则制度,按相关科目进行账务处理、核算。三是主要领导、分管领导及财务人员认真学习相关财经制度规定,加强财务业务学习,认真执行财经制度,规范使用专项资金。四是不扩大资金使用范围,2019年以来的账进行自查。今后将认真审查并核实每一项资金使用情况,避免此类事件发生。

(七)反馈问题整改方面

21.关于部分中央环保督查、省级环保督查反馈的问题整改落实不到位”问题

整改落实情况一是每月25日调度本区涉及中央环保督察反馈问题的整改进展情况,并按时向三明市环境保护督察办公室报告调度情况。二是4月17日,陪同市政府督察组对槐坑生活垃圾填埋场、畜禽污染污染整治等项目进行督察。三是5月30日-5月31日,按照区委区政府要求开展环保督察反馈问题整改落实专项督察工作,对整改缓慢的问题以现场核查、资料调阅、座谈问询等方式开展督察。

、下一步持续巩固运用整改成效

按照区委巡察组反馈意见及整改要求,我局经过近两月的集中整改,完成了7个方面21个问题的整改工作并取得了成效。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市、区委部署要求,严格对照巡察整改反馈问题,举一反三,扎实落实好全面从严治党的主体责任,不断巩固整改成果,切实推动生态环境保护工作。

(一)落实主体责任

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化全面从严治党和落实巡察整改的主体责任,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,抓实党风廉政建设和反腐败斗争,引导党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进全面从严治党,切实抓好生态环境保护工作。

(二)巩固整改成效   

将巡察整改工作融入日常工作来抓,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”;对需长期坚持的,按照已制定整改措施和明确的责任部门及责任人,常抓不懈、紧盯不放,确保整改工作取得实效、长效。

(三)抓好成果运用

坚持问题导向,不断总结整改过程好的、可行的经验做法,着力构建管长远、治根本的长效机制,严格执行财经纪律、公车管理、项目管理、公务接待、走访慰问等方面相关规定,严格执行各级有关贯彻落实中央八项规定精神的文件规定,认真贯彻落实中央、省委、市委有关生态环境决策部署,认真履行生态环境工作职责,推动“实力、创新、宜居”三元建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8395656;通信地址:三明市三元区红印山路24号,邮政编码:365001;电子邮箱syqhbj@163.com

 

                三元区环保局党支部

               2019614


 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2250817位访问者,欢迎您的到来!