【网评】纪检监察干部更要带头讲政治
 
 

近日,《中国纪检监察报》以《不该发生的泄密事件》为题,刊发了发生在广东省吴川市覃巴镇的一起泄密事件。从通报能够看出,因保密工作层层缺位,最终酿成大错。作为乡镇纪委,政治站位不高、政治觉悟不强,不把保密工作摆到案件调查审查的首要位置,对涉密的内容随意扩散,最终导致极其不良的社会影响,甚至影响党员干部在群众心中的形象,性质极其恶劣。纪检监察干部一定要带头讲政治,遵守法律法规,才能当好政治生态的守门员。

与此同时,中央纪律国家监委网站刊发了成都市纪委通报7起纪检监察干部违纪案件。7名纪检干部,或是未如实报告个人事项,或是收受礼金,或是对发现的一些问题、存在的一些错误不制止、甚至指导被调查人造假,这些都是思想政治方面出现了偏差,政治站位不高、政治立场不坚定的表现。

十九届中央纪委三次全会上,习近平对纪检监察干部提出了更高的要求,“要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”“要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。注重从政治上建设党是我们党历史形成的独特优势,是革命、建设、改革一路走来积淀而成的政治真理。作为党的政治机关,尤其是作为监督专责机关,纪检监察部门更应该加强自身政治建设,提高政治素养,为建设山清水秀的政治生态而努力奋斗。

纪检监察干部要先学一步,做政治建设上的标杆。这就要求干部要真正做到讲政治、重大局、护核心、真看齐。在自觉同党中央保持高度一致上做表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率,时刻与党中央保持一致,切实破除背离群众的形式主义、官僚主义,把群众的利益摆在首位。坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力。

纪检监察干部应学深一点,做履职担当中的能手。对于纪检监察干部而言,以政治建设为统领忠诚履职担当是基本要求。纪检监察部门的监督本质上是政治监督,纪委监委的各项工作都具有很强的政治性,只要把新思想学深悟透,才能在职责中弄通做实。一名优秀的纪检监察干部一定是一名政治站位高、政治立场坚定的干部,而政治站位高、政治立场坚定反过来又能促进纪检监察干部,更好的运用监督执纪问责手段,净化当地的政治生态。

纪检监察干部得学以致用,做全面从严治党下的铁军。纪检监察部门的监督的根本目的,是永葆我党清正廉洁的政治本色。新形势下,党和人民对于纪检监察部门的期望更高一层,这就要求我们要更懂得,怎么把理论运用到实践当中,更好地发挥出“政治铁军”的作用,不负党和人民的期望。当前,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”等3个方面,就是群众迫切希望强力整顿的领域,也是我们今年工作的重点。

赵乐际书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要“旗帜鲜明讲政治,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在自觉同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率”。纪检监察干部队伍是我党正风肃纪工作中最重要的武器,因此,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍显得尤为重要。在日常工作中,纪检监察干部更应该严守政治纪律,明确政治方面,增强政治自觉性,把政治建设摆在首位,决不能因为政治站位不高、政治觉悟不强,影响党和国家在人民群众心中的形象!(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2252311位访问者,欢迎您的到来!