三元:区委巡察组反馈第九轮巡察情况
 
 

2019年1月4日至3月16日,三元区委开展了第九轮巡察工作,对区委文明办、区档案局、三元生态环境局开展巡察。

巡察期间,巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和省委、市委、区委关于巡视巡察的部署要求,坚持问题导向,深化政治巡察,突出“六围绕,一加强”,按照“五个持续”的要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,着力发现问题,形成震撼、促进改革,推动发展。巡察期间,共召开动员、汇报、座谈会6场,发放调查问卷31份,开展党员应知应会知识测试3场,个别谈话24人次,查阅文档资料、财务凭证810卷(本),移交边巡边改问题14个。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取本轮巡察情况汇报,并就巡察发现问题及线索处置、巡察整改、巡察成果运用等工作进行了具体安排。根据区委统一部署,4月9日-10日,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈巡察情况。

区委文明办存在的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署不到位,部分党员领导干部未严格落实领导干部述职述廉相关制度,党内议事不规范;对政治理论学习和意识形态工作重视不够,未严格按照要求组织开展专题教育;临时聘用人员招录程序不规范,民主生活会、组织生活会开展质量不高,“三会一课”制度执行不到位,党费收缴不规范,未严格执行发展党员相关程序,支部换届选举程序不规范;2015年以前违规发放津补贴较为频繁且未及时清退到位,公款使用不规范,公款报支不及时,报销汽油费不规范,超标准报销差旅费,超标准支付招聘劳务费,部分费用支出手续不规范,以现金方式支付业务性项目费用,扎推报销;慰问物品发放手续不完备,整治“四风”责任意识不强;廉政谈话流于形式;制定全面从严治党责任分工文件不严肃,“三重一大”事项研究不规范,廉政风险防控机制不健全不完善,财政专项资金使用、财务管理和创城公益广告项目建设不规范。

区档案局存在的主要问题:未严格落实领导干部述职述廉制度;对党员干部的政治理论学习不重视,对意识形态工作重视不够,党建相关制度不健全,党内政治生活开展不规范;机关效能抓得不严,“三公”经费使用和慰问费用报销不规范;对廉政教育重视不够,廉政谈话流于形式;“三重一大”制度执行不严格,廉政风险防控机制落实不到位,专项资金核算不规范;缺乏举一反三的自查自纠意识,巡察成果运用效果不佳。

三元生态环境局存在的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署不到位,未严格落实领导干部述职述廉制度;意识形态工作“六个纳入”贯彻落实不到位,抓政治理论学习不严不实;民主生活会、组织生活会开展质量不高,党支部换届、支委委员补选程序不规范,“三会一课”制度落实不到位,党员发展程序执行不严格,党费收缴管理不到位,未严格落实党务公开相关制度;差旅费报销审批不规范,走访慰问工作程序不严谨,慰问物品发放手续不全、超范围慰问;公务接待和公务用车管理不规范,对“四风”问题整治重视不够;不注重教育预防,廉政教育针对性不强;落实全面从严治党主体责任不到位,“三重一大”事项决策不规范,工程项目建设管理不到位,未严格落实财务相关制度,现金管理、账务处理和财政专项资金使用不规范;部分中央环保督查、省级环保督查反馈的问题整改落实不到位。

巡察期间,巡察组还收到一些反映有关党员领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门进一步核实处理。


 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2617167位访问者,欢迎您的到来!