白沙街道党工委 关于巡察整改情况的通报
 
 

根据区委巡察工作统一部署,2018年9月26日至10月30日,区委巡察二组对白沙街道党工委开展了巡察,并于2019年1月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实抓实抓好问题整改

一是高站位推动。街道党工委高度重视巡察反馈问题整改工作,始终将其作为一项重大的政治任务,强化党工委在巡察整改工作中的主体责任、主导作用,成立了以街道党工委书记为组长的白沙街道巡察整改工作领导小组,加强了对巡察整改工作的组织领导。坚持问题导向,不遮掩不回避,做到问题全盘接收,并以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,全面推进巡察反馈问题整改落实,确保所有问题按时整改到位并长期坚持。二是迅速研究部署。1月21日,区委巡察二组意见反馈会召开后,根据《中共三元区委巡察工作实施办法》,街道党工委以党内文件形式向各党支部下发了巡察反馈意见、区委巡察办负责同志讲话及党工委主要负责人表态讲话精神。1月25日,街道党工委召开会议,研究讨论巡察反馈问题整改工作,明确了责任分工,讨论确定了整改措施,形成整改方案,明确整改目标要求和整改时限,建立问题台账,逐项抓好整改落实。按规定要求召开了街道党工委巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一项问题都得到彻底整改。三是强化整改落实。针对巡察组提出的问题和建议,强化组织领导,坚持实事求是、分类整改,确保整改实效。街道党工委书记牵头抓总,亲自部署并推动落实,对整改措施进行细化分工,强化即知即改,注重加强制度建设,建立长效机制;街道纪工委牵头,对整改工作各责任人抓整改落实情况进行督查督办,确保整改工作按时完成。截至目前,街道党工委共召开巡察整改工作专题会7次,开展巡察整改工作督促检查10次,清退资金8800元(含边巡边改清退的资金),建立或修订完善相关制度规范15项,区委巡察二组反馈的13个问题已全部整改完成,下一步将严格按照制度规范做好长效管理。

二、坚持问题导向,逐条逐项整改落实

(一)党的政治建设方面

1.党的全面领导有待加强问题的整改落实情况。一是健全党建责任制。修订下发了《白沙街道党工委党建工作责任制度》、《白沙街道党建工作联系点制度》等党建工作制度规范,明确街道党工委及其成员党建责任和分工,明确党员领导班子挂点联系的党支部和基本任务,加强对各党支部工作的指导,提升基层党建水平;健全考核管理,要求党员领导班子每2个月至少到挂点党支部开展党建工作指导检查1次,推动基层党建责任落实。二是强化教育引导。年初,举办了为期三天的街居干部培训班,安排习近平新时代中国特色社会主义思想、党建理论知识、意识形态责任制、扫黑除恶专项斗争和相关业务知识学习,强化街居干部特别是社区党支部书记、居委会主任的政治意识和责任担当。2月份,街道党工委组织中心组成员和各社区主干、机关党员学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步深化对加强党的政治建设的认识,进一步强化党对全面工作的领导,纠正了社区干部的模糊认识。

2.贯彻落实上级重大决策部署不够到位问题的整改落实情况。一是强化制度建设。建立了《白沙街道重点工作及重点项目清单及销号制管理办法》,对重点工作和重点项目进行清单制、销号制管理,推动上级决策部署有效落实。规范街道党支部书记联席会内容,对各类党内法规,上级下发的学习文件和下达的工作任务等内容进行布置、督促。二是加强督促检查。由街道纪工委牵头,街道领导班子成员按照分工并结合到挂点社区党支部开展党建指导,加强对贯彻执行上级决策部署工作情况的监督检查,杜绝重部署、轻督导的现象,确保每一条决策部署都落在一线。严肃查处工作落实中的不作为、乱作为、慢作为以及违纪违法问题,促进街居干部认真履职尽责、改进工作作风、提高工作效率。3月中旬,街道班子成员深入挂点社区对巡察整改情况开展督查,促进了整改工作落实。

(二)党的思想建设方面

3.“两学一做”学习教育推进不深入问题的整改落实情况。一是压实责任。下发《关于加强持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》,进一步强调“学做”结合,将“两学一做”学习教育常态化制度化要求纳入党建目标责任制和年度考评内容。二是加强指导。年初,开展了党建专题培训,对“两学一做”学习教育的要求进行再说明再强调,完善街道党工委成员挂点联系党支部制度,加强对社区“两学一做”学习教育开展及记录情况的指导检查。三是学以致用。认真贯彻省委、市委、区委“干好每一天”工作部署,持续深入践行“平时工作法”,坚持把“两学一做”学习教育与学习贯彻新思想结合起来,与推动高质量发展落实赶超结合起来,与解决群众关心关注的热点难点问题和历史遗留问题结合起来,真正把“学”和“做”有机的统一,确保学习教育实效,做到学以致用。

4.意识形态工作落实不到位问题的整改落实情况。一是加强制度规范。修订完善了《白沙街道党工委意识形态工作责任制》,进一步明确党工委及其成员关于意识形态工作的职责和分工,明确了定期分析研判、报告、督导等机制,要求将意识形态工作情况纳入领导干部年度述职述责述廉、民主生活会、组织生活会内容。二是加强教育管理。加强意识形态宣传阵地和队伍管理,结合“平时工作法”等网格,建立了街居意识形态工作网格队伍;年初,通过街居干部培训,加强了意识形态工作相关知识学习,并结合年度党风廉政例行谈话,对落实意识形态工作责任作了强调,进一步提升了街居干部特别是社区主干对意识形态工作的认识。三是加强督促落实。街道党工委将意识形态工作纳入街道和社区年度考评内容,作为各党支部年度党建工作的重要内容,加强对意识形态工作的考核督查,层层压紧压实责任;由街道分管领导牵头定期开展意识形态责任制落实情况、公共领域宣传等专项督查,确保意识形态工作责任落实、任务落实,并取得实实在在成效。

(三)党的组织建设方面

5.党内政治生活开展不规范问题的整改落实情况。一是强化督促检查。3月份,由街道挂点社区党支部的班子成员和街道组织部门,结合巡察整改情况专项督查,对各社区党建工作情况进行检查,重点检查各党支部落实“三会一课”、组织生活会及其他党组织活动的情况,查阅相关会议记录、学习资料,对发现的问题及时整改。二是加强教育管理。3月1日,由街道纪工委书记和组织委员对各社区党支部书记和组织委员就“党内政治生活开展不规范”问题开展了集体约谈,指出了问题,强化了认识,作出了强调。结合年初街居干部培训,加强了社区党务工作人员的党务知识培训,提高了基层党务工作人员的业务水平。三是规范档案管理。修订完善了《白沙街道档案管理制度》,街道党工委、各社区党支部均指定专人对档案进行管理,同时由街道党政办牵头,加强档案收集、整理和归档管理工作,确保街居档案管理工作规范有序。

6.党费收缴管理不规范问题的整改落实情况。一是加强指导培训。制定下发了《白沙街道党费管理制度》,并利用年初街居干部培训,组织开展党费工作专题培训,对党费收缴、管理、使用等进一步说明和规范,同时开展了专项指导检查,现场规范、现场落实。二是规范党费收缴。落实党费按月缴交和登记制度,并严格执行党章及中组部关于党费收缴、使用和管理的规定,严格缴纳标准;按规定每季度对党费收缴情况进行公示,加强对党员不交党费情况的处置,2016年以来共除名党员5名;将党费收缴工作纳入党建年度考核的重要内容。三是规范台帐管理。年初,对党费收缴台帐进行了更新,并组织各党支部核实现有党员数据,及时更新每名党员的交纳党费计算基数,促进党费管理规范化、制度化,不断提升党费管理水平。

(四)党的作风建设方面

7.津补贴发放不规范问题的整改落实情况。一是及时清退。对于巡察组指出的违规发放津补贴问题,街道党工委严格督促相关部门和社区及时完成了清退工作。二是加强制度规范。根据元财行﹝2015﹞15号文件,制定了《关于规范白沙街道培训费发放工作的暂行办法》,进一步规范培训费、讲课费的发放,并由街道财政所严格把关。今后,街道党工委将严格执行上级关于津补贴发放的有关规定,进一步规范津补贴发放,同时加强监督管理,坚决杜绝违规发放津补贴现象发生。

8.执行财经纪律不严格问题的整改落实情况。一是及时整改到位。对于巡察组指出的执行财经纪律不严的问题,街道党工委即知即改,并加强相关财务人员的教育,强调严格执行财经纪律,坚决杜绝此类现象发生。二是完善制度规范管理。修订完善了《白沙街道机关财务管理制度》、《白沙街道社区居委会管理若干规定》,进一步规范票据管理、现金审核等内容,加强票据附件的审核,对不符合要求的坚决不予报销;同时,规定1000元以上资金使用必须转账,杜绝大额支付现金现象。

9.2013~2015年接待与加班用餐频繁问题的整改落实情况。经街道党工委研究,对《白沙街道机关财务管理制度》、《白沙街道公务接待管理暂行规定》、《白沙街道公务用车使用管理办法》、《白沙街道社区居委会管理若干规定》等制度进行了修订完善,并制定了《白沙街道加班用餐管理办法》,进一步明确了公务接待范围、标准和程序,明确了加班用餐情形、标准、票据使用等有关要求,对公务接待、公务用车和工作加班用餐实施严格管理和控制。

10.2014年以前慰问品、纪念品发放过多过滥问题的整改落实情况。修订完善了《白沙街道社区居委会管理若干规定》,增加了社区文体活动管理的相关制度内容,规范活动奖励的审批、发放办法,从制度上杜绝乱发慰问品、纪念品问题。同时,街道财政所结合新修订的一系列财务制度,加强了社区财务人员的培训,督促社区财务人员严格执行财务管理制度。

(五)党的纪律建设方面

11.“三重一大”制度执行不到位问题的整改落实情况。街道党工委对落实“三重一大”制度不到位问题高度重视,及时对相关问题进行了整改,同时注重完善制度,加强长效管理。一是明确党工委议事规则和程序。修订完善了《白沙街道党工委议事规则》,进一步明确党工委的议事范围和决策程序,加强对“三重一大”等重要事项的研究,提高决策的科学化水平。二是规范社区党支部议事制度。制定了《白沙街道社区党支部议事规则》,将社区重要事项纳入支部议事范围,严格落实“三重一大”要求,推动党支部议事决策的规范化、制度化,充分发挥党支部的引领作用和战斗堡垒作用。三是加强督促落实。结合年度廉政例行谈话,对落实“三重一大”制度进行强调;街道纪工委和组织部门把落实“三重一大”制度情况作为日常监督检查的重要内容,确保各党支部做到民主决策、科学决策。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12.工程项目管理不到位问题的整改落实情况。一是加强制度规范。修订完善了《白沙街道机关财务管理制度》,强化对财务票据附件管理,严防此类情况发生。今后,街道党工委、办事处将严格按照区里关于工程项目建设的文件规定,对工程项目设计、审核、招投标、资金管理等各个方面加强管理,进一步规范工程项目建设。二是加强教育培训。组织开展了财务人员专项培训,加强财务人员的业务知识学习,强调“居财街管”和挂居街道班子成员审核把关等制度落实,明确规定各社区开支1万元以上的事项,均需报街道办事处审核、街道党工委会集体研究。

(七)巡察反馈问题整改方面

13.个别反馈问题无具体明确的整改措施问题的整改落实情况。对于以乡带村专项交叉巡察个别反馈问题,街道党工委采取清查、清退等措施完成整改。在立即整改的基础上,街道党工委建立了《白沙街道社区工作人员工资和福利待遇发放清单》,统一规范了发放名目,防止各社区巧立名目发放补贴。同时,街道主要领导和分管领导就社区干部待遇问题,向区分管领导和有关部门进行了反映,争取提高社区工作人员福利待遇水平。

三、下一步工作打算

下一步,白沙街道党工委将持续巩固巡察整改成效,认真贯彻落实上级的各项决策部署和区委巡察二组的整改意见,坚持把党的政治建设摆在首位,严格履行全面从严治党的政治责任,落实好党风廉政建设主体责任,坚持高标准严要求,巩固和深化巡察整改成效。一是进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示批示精神,不断深化思想认识,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,把巡察整改工作作为重大政治任务、重大发展问题来抓,确保巡察整改工作落地见效。二是进一步巩固整改成效。坚持目标不变、力度不减、措施不软,对已经完成的整改任务,巩固整改成果,通过建章立制来保障长效,防止问题反弹;同时对标“典型案例”开展自查自纠和“回头看”,及时分析研判新情况、新问题,紧盯巡察整改问题的反弹回潮,做到抓早抓小抓经常,防微杜渐。三是进一步构建长效机制。通过巡察整改工作,进一步加强制度建设,将整改过程中推行的行之有效的经验做法上升为制度规范,形成长效机制,并在执行过程中加以完善、提高,真正做到用制度管人管事,推动巡察整改常态化、制度化、长效化。四是进一步运用巡察成果。以此次巡察整改工作为契机,将巡察整改工作融入街道改革发展稳定大局,与全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实省委市委区委“干好每一天”部署要求、推动高质量发展落实赶超、开展“五比五晒”项目竞赛相结合,着力解决发展中遇到的突出问题,通过扎实有效的措施,全力以赴推动街道经济社会全面发展,为新三元建设做出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8324299;通信地址:三明市三元区工业南路157号,邮政编码:365001;电子邮箱:sybsjd@sina.com。

 

                                                                                       白沙街道党工委

                                                                                       2019年4月1日


 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2250950位访问者,欢迎您的到来!