【网评】为基层减负为何这么难
 
 

两会期间,中共中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。文件一出,立即引起两会代表、基层干部和网友们的热议。再次下发这样的文件,是中共中央经过深入调研以后的决定,从一定程度上反映了一些地方贯彻落实中央八项规定精神贯不到位的现况,反映了基层为了完成上级部署的“形式主义”任务而额外浪费时间的现象。那么,为基层减负喊了这么多年,为何执行起来为么困难?细究来,是干部的作风问题还存在问题。

现阶段,上级存在的作风问题主要体现在形式主义、官僚主义和不敢担当上。而首当其冲的问题,就是上级的形式主义。基层的“形式主义”,说到底是为了完成上级的“形式主义”。一些地方为了打造“亮点”,无休止地“创新”,人为的增加一些材料、表格和APP,让基层填报。而这些材料,又有一大部分因上级不了解基层而强压下来的无法完成的任务。为了“保质保量”完成任务,基层不得不采取“造假”“虚报”等方式“应付”上级,这就导致了基层“形式主义”仍然居高不下的现象。

另一个方面,上级“官僚主义”是滋生基层“形式主义”的另一个重要原因。上级对基层情况不了解,所谓的“深入调研”也是走马观花、蜻蜓点水,更有甚者所谓的“调研”,不过是让基层上报“调研报告”,且通常只给个半天一天的报送期限,无形中不仅增加了基层的负担,还让基层不得不坐在办公室中完成所谓的调研报告。这样“调研”产生的报告,又如何反映百姓的真实情况?

上级的不敢担当也是导致基层“形式主义”的原因之一。一些业务部门,本身业务不精,上级要求报送一些材料的时候,就要求下级先提供。一些业务部门虽然对下级情况了解比较全面,但是在上级需要一些数据的时候,就要求下级上报数据,一旦上报数据出错,他们就会把责任全推给基层,仿佛他们负责的只是数据的汇总工作。这和之前网友们热议的“责任状”大同小异。更离谱的是,一些部门为了数据好看,便“手把手”教基层报送数据,之后又翻脸不认人,要求基层按照上报的数据完成任务,让基层无所适从。

形式主义、官僚主义和不敢担当都是现在干部作风的突出问题,也是亟需整改的问题。《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中给予了加强党的政治建设、认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、严格控制督查检查总量、完善问责制度和激励关怀机制、建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制等五全方面的整改意见,能够切实为基层减负创造条件。但是在实际执行过程中,还有一些方面需要特别注意:

首先要严防工作层层下压。《通知》要解决的是形式主义突出问题,但整治的重心应该放在上级。所谓上梁不正下梁歪,要想从根本上解决基层的“形式主义”,就必须从上层做起。其次要防止填报数据成效。不能把填报数据作为整治的成效体现,整治的成效,应该看的是群众的意见和基层干部的感受,“数据成效”不仅不能实现为基层减负,反而会加重基层的负担。最后要防止作风问题回潮。在整顿的高压态势下,一些人的作风问题确实会在一定程度上有所转变,但随着时间的推移,一些作风问题就又会反弹,让减负成为“空头支票”。

纵观历史,作风问题突出都是一个政权由兴盛走向衰败的重要原因,但这也是一个政权通过改革获得新生的契机。正所谓破而后立。目前,我国正处在整顿作风的关键时期,为基层减负、让基层回归全心全意为人民服务的初心,对于党和国家来说至关重要。但是我们就是要拿出壮士断腕的决心和大刀阔斧的举措,把党和国家政权中的害群之马全部剔除,让广大党员和国家工作人员万众一心,才能让党永葆青春、国家永存活力!(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2250679位访问者,欢迎您的到来!