中村:让村纪检委员成为监督工作的“探头”
 
 

    “老郑,我又来看您了!”刚上班,中村乡思源社区纪检委员沈惠娥便带着入户登记簿,徒步来到社区高龄老人郑家棕家中。郑家棕老人今年已经90多岁了,是沈惠娥重点关注的对象,也是她一天忙碌工作的开始。

与此同时,中村乡草洋村纪检委员也走进了困难户张绍业的家中。“我们现在家家户户都是制作笋干,去我家的笋厂刚好要路过他家,所以我就顺路去看他一下。”张建文说,“正好看看他最近有没有什么需要我们帮忙的。”

这是中村乡村级纪检委员建设工作开始以后,村级纪检委员工作的一个缩影。今年1月以来,中村乡纪委就把村级纪检委员队伍建设作为今年的重点工作来抓,由乡里出钱为各村制作了新的“科室牌”,并将村级纪检委员工作职责作为制度上墙。此外,乡纪委还要求村级纪检委员“动起来”,每个月走访入户不少于2户,并定期向乡纪委汇报收集到的问题线索。

“利用村级纪检委员入户,一方面扩充了我们乡纪委的力量,解决了人力不足问题,另一方面也让日常监督真正做到实处,让村级事务在纪检的监督下运行。”中村乡纪委书记段文静说,“下阶段,我们还将继续加大对村级纪检委员的业务培训,让村级纪检委员成为宣传政策、日常监督的多面手,让全面从严治党工作继续向基层延伸。”(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2764669位访问者,欢迎您的到来!