【网评】三措并举切实提升群众获得感、幸福感、安全感
 
 

赵乐际书记在中央纪委十九届三次全会中强调:2019年要“持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感”,“要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查、及时推动解决,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。”作为最基层的乡镇纪委、监察组,赵书记强调的这项工作与我们息息相关。如何更好地提升群众获得感、幸福感、安全感,就成了我们今年重要的课题。

首先,科技时代运用科技手段发现、查处群众身边微腐败的方式值得借鉴。

 “根据群众举报,滦州市交通运输局和公安局交警大队涉嫌对境内何茨线超限超载改装违法车辆查处和道路扬尘治理工作不作为。”但由于执法执勤人员与货车车主存在利益链条,市纪委监委监督检查受到阻碍。于是,唐山市纪委监委通过启用无人机暗访,掌握了涉嫌超限超载改装的运输车辆随意通行,执勤点形同虚设的证据,使得现场执法执勤人员承认了不作为的事实。

在正风肃纪高压态势下,“四风”问题已经逐渐转入暗处,传统的“等、蹲、跟、抓”等监督检查工作方法已不完全适应。唐山市纪委监委在采取传统监督检查方法的同时,运用一系列科技化、智能化、数据化手段破解“四风”隐身衣问题,有效促进党风政风监督工作效果最大化。

同样的,在科技日新月异的今天,不会运用科技手段的监管,就相当于失去了“眼睛”。大数据、“天眼”、无人机……各个地方根据各自的特点,借助不同的科技手段,让监管和查处更加便捷高效,让穿上“隐身衣”的违纪无处遁形。

其次,开展专项行动仍然是发现问题、补上漏洞的重要手段。

这两年,针对农村党员、群众身边腐败和作风问题的专项行动日益增多,从效果上来看,开展专项行动更加容易发现问题线索和薄弱环节,是行之有效的监管方式。

从广东省广宁县统计的数据来看,2018年以来,广东省广宁县开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查,采取巡察监督、专题暗访、入户核查等方式对扶贫领域违纪违法问题线索进行全面起底排查,建立扶贫领域问题线索专项台账,加强跟踪督办,每月定期核对、更新、结案销号,实行动态管理。对扶贫领域重要问题线索采取领导包案形式进行全程督导,推动案件快查快结。去年,该县纪委监委排查扶贫领域问题线索109条,立案21件24人。

专项行动因为统一行动、集中整治,更能够将问题挑捡出来。此外,因为涉及的问题都处于同一领域或者同一类别,容易将同类问题筛选出来,这样一来,该领域或该单位的廉政风险点就浮出水面。

第三,监督端口前移是保障群众获得感、幸福感、安全感的最有效措施。

监督端口前移是推进全面从严治党向发展、向基层延伸的重要举措。把村级纪检委员用起来,让村级纪委委员成为乡镇(街道)纪委、监委力度的补充,能够更加有效地让群众身边的腐败减少。

以笔者所在的福建省三明市为例。2018年,破解村级监督困境,发挥村(居)纪检委员作用,三明市纪委、监委组成专题调研组到全市142个乡镇(街道)调研摸底,制定出台了《关于加强村(居)党组织纪检委员管理的意见》和《村(居)纪检委员履职责任清单》,逐条列出村(居)纪检委员担负的廉政宣传教育、收集和报告信息、日常监督检查等职责,明确了知情权、监督权、询问权等权限。该市还出台一系列规章制度,加强对村(居)纪检委员的日常管理、教育培训和监督考核,对发挥作用不突出、群众不认可的纪检委员及时进行调整。2018年,该市各村(居)纪检委员先后参与“三重一大”事项监督2120次,开展谈心谈话954次,纠正苗头性问题144个,协助办理案件195件。

村(居)纪检委员有了履职“路线图”,就能够更好地落实“两个责任”,把群众的切身利益看紧守好,让妄想发“政府财”的蛀虫无处藏身。

    提升群众的获得感、幸福感、安全感,一直是我们纪检监察干部努力的方向。2019年,我们仍然需要在这方面不断探索,不断创新监督方式方法,善于用新技术打开新思路、用老方法提升实效性、用大群体扩大覆盖面,多措并举,才能让群众实实在在感到政治生态的清明。(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2522876位访问者,欢迎您的到来!