【网评】莫让利益侵蚀了健康的党内关系
 
 

“党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。”1月11日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话。是什么让清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系变质?究其根源,不过“利益”二字。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。有人曾言,利益是将两个人绑在一条船上的最有效办法。于是,有的人为了能够得到更好的发展,千方百计把他人拉下水,把纯洁的“同志关系”变成污浊的“利益关系”。而这样的转变,恰恰是从小小的一个称呼开始的。

在建党初期,党的一大就明确中共党员之间以“同志”相称。“同志”即志趣相同、同一志向者。纯洁的同志关系,源于共同的信仰和崇高的理想。此后,中共中央先后下发《关于党内同志之间的称呼问题的通知》(1965年)、《关于党内政治生活的若干准则》(1980年)、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年)等文件,反复强调“党内一律称同志”。这是我党对党员的基本要求。

但是在经济发展过程中,个别同志为了谋求更大的利益,主动将身段下放,以奴性的、卑微的态度对迎合党内职务更高的人。而一些职务更高的人,也渐渐地习惯下级的阿谀奉承,于是党内同志的称呼就慢慢淡化,上下级关系日益明显,进而滋生官僚主义。原本因工作需要而形成的上下级关系在长期发展过程中逐渐异化,一些人为了更好地获得上级的支持,渐渐地产生奴性思想,以上级为天,一切按照上级的要求来行事,于是逐步发展出“领导”“老板”“老大”等一系列上下级关系明显的称呼,久而久之个别上级也养成官僚主义的习性。此外,有些人利用同学会、老乡会、亲属等的关系,与其它同事形成利益小团体,在工作中互相支持、在政治上互相抱团,谁先一步进步,谁就拉对方一把。正是利益上紧密地“纠缠”在一起,因此相互之间也多以“兄弟”相称,这便是所谓的利益寻租的开始。至此,源于共同的信仰和崇高的理想的纯洁关系逐渐变质,越来越多的党员习惯于江湖化、市场化的称呼,也越来越习惯于用“领导”“老板”“兄弟”之类的称呼称呼他人。

打破利益纠葛不易,但从微小处入手,逐渐转变这种不良风气也并非不可能之事。

首先要从制度入手。制度是规范行为的准则和保证。前文已经提到过,为保持清清爽爽的同志关系,1965年、1980年和2016年党内以《通知》或《准则》的形式下发了三份文件。此外,在党的十八届六中全会、中共十一届三中全会等多次会议上均反复强调。这些都是从制度层面对保持清清爽爽的同志关系进行的规范强调。因此,可以探讨更高层面的规章制度,严肃强调党内关系,不给投机倒把、阿谀奉承之人可乘之机。

其次要加强党性教育。在全党范围内开展主题教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年,全党上下将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,而保持清清爽爽的同志关系、规规距距的上下级关系就是共产党员的初心之一。开展党性教育就是对党员的一次精神上思想上的洗礼,是能够让我们党永葆青春和活力的重要武器。通过党性教育,让党员重拾初心,才能保证党内关系清清爽爽。

最后要净化党员“朋友圈”。要从根源上转变现在的“不良”风气,最重要的是需要净化党员的“朋友圈”。环境对于一个人的影响是巨大的,党员长期处于一个干净良好的环境中,就不容易滋生歪风邪气。当下那些不够清清爽爽的党内关系,多多少少都是受到了所谓“江湖气”的影响,让党员与“江湖气”隔绝开来,才能保证党员风气积极向上。

        利字旁边一把刀。人与人之间经过利益这把刀“雕琢”之后的关系,注定与清清爽爽、规规距距的“同志关系”相去甚远。作为新时代的党员,需要的是“淡如水”的君子之交,是“同追求”的信仰之交,是“共进步”的杵臼之交,莫让利益侵蚀健康的党内关系。(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2250949位访问者,欢迎您的到来!