【网评】巡视巡察+派驻=监督全覆盖
 
 

近两年,“巡视”和“巡察”两个词,成为网络的高频词,巡视巡察制度的出现,让贪官污吏们谈之色变,让黎民百姓拍手称好。作为整肃政治风气的利刃,巡视巡察“斩断”了不少蝇营狗苟的丑恶官员的千秋美梦,也让不少离心背德的官员提前下马。“派驻”虽然不是个新词,但是在监察体制改革过程中,派驻成为改革的重要举措,因而同样备受关注。如果说巡视巡察是监督工作的利刃,那么派驻就是监督工作的探头,它的出现让监督工作更加精准,让监督实现全覆盖。从一定程度上来说,巡视巡察和派驻是密不可分的,二者共同促进监督工作,使之实现全覆盖。

首先,派驻可以为巡视巡察提供帮助。作为长期驻扎的机构,派驻纪检组、监察组需要与驻在单位保持长期的沟通与联系,需要不定时对驻在单位进行提醒锤打,及时发现苗头性倾向性问题并拨乱反正,以保持驻在单位整体的廉洁性。作为临时性机构,巡视组、巡察组则需要与被巡视巡察单位保持一定的距离,时间短、不熟悉成为重要的制约因素,因此,派驻机构的探头作用就凸显出来。在巡视巡察组进驻之后,派驻纪检组、监察组可以根据平时监督的情况,向巡视巡察组提供需要特别关注的领域、方向和环节,减少因为熟悉被巡视巡察单位工作情况而产生的时间上的浪费。此外,通过了解派驻纪检组、监察组的工作开展情况,也可以分析出被巡视巡察单位的薄弱环节,为巡视巡察工作打开突破口起到关键作用。

其次,巡视巡察为派驻明确监督重点。巡视巡察说到底,就是一次政治“体检”,它的主要任务是发现问题,找出短板,为派驻纪检组、监察组开展精准监督提供依据,从而推动被巡察单位全面从严治党。因此,抓好巡视巡察“后半篇文章”是派驻纪检组、监察组在巡视巡察之后最重要的工作。同时,因为巡视巡察时间有限,对于一些存在的问题无法深入查仔细看,这时候就需要派驻纪检组、监察组介入了。换言之,通过巡视巡察,能够为派驻纪检组、监察组摸排出不少的问题线索,且多数问题线索具有较强的精确性,能够督促派驻纪检组、监察组更好地履行监督执纪问责职能。此外,问题线索不可能单独存在,派驻纪检组、监察组通过一个问题线索,就可能顺藤摸瓜对涉及到的整个领域、整个环节进行整顿,减少该领域该环节可能出现的廉政隐患。

再次,派驻代表了监督的广度,巡视巡察代表了监督的深度。广度和深度是监督工作最重要的维度,包含了监督的覆盖面和效果,二者相辅相成。只注重监督的广度不注重监督的深度,看似面面俱到,但百密一疏,在人力物力有限的情况下,广泛撒网必然会造成监督力度不足,监督点到辄止。只注重监督的深度不注重监督的广度,看似直击灵魂,却漏洞百出,在时间精力有限的情况下,拈轻避重必然会造成监督覆盖不广,监督有所遗漏。派驻和巡视巡察双管齐下,既保障了监督能够面面俱到,又能挑出重点直击灵魂,两个维度共同组合成监督面,监督效果相得益彰。

最后,派驻和巡视巡察需要有更多的交流。可以促进派驻和巡视巡察干部的双向交流,让派驻纪检组、监察组的干部参与到巡视巡察工作中来。多角色锻炼是提升干部最有效的方法之一,让派驻纪检组、监察组的干部参与巡视巡察工作,能够吸收巡视巡视快速发现问题线索的经验,培养派驻纪检组、监察组干部在日常监督过程中发现问题的能力。借助派驻纪检组的力量开展巡视巡视工作,能够使巡视巡察干部更精确地把握廉政风险点和隐患环节,更快地进入巡视巡察角色当中。良性地互相交流,是保障监督连贯性的有效举措。

       在监督过程中“常”与“严”并非矛盾体。用好派驻力量,便可以实现监督抓“常”;用好巡视巡察力量,便可以实现监督抓“严”。二者都是推动驻在单位(被巡察单位)更好地履行党风廉政建设主体责任的有力措施,各有侧重却优势互补。只有派驻和巡视巡察“双剑合璧”,才能更好地净化党风政风,营造风清气朗的政治环境。(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2250923位访问者,欢迎您的到来!