三元:建好队伍 激发活力 让村级纪检委员主动履职
 
 

“这次培训非常及时。”下课后,中村乡中村村纪检委员罗扬松说,“以前我们对纪检委员的工作职责不了解,虽然也很想做些什么事,但苦于不懂要做什么、不懂怎么做。这次培训,让我们知道了该做什么能做什么。回去以后,我会把这次培训的内容向村两委传达,为我们纪检委员发挥村级监督打基础。”

1月10日,三元区举办全区村(社区)纪检委员业务培训班,此次培训紧紧围绕加强基层纪检组织建设的要求,着眼提升村级纪检委员思想素质和业务能力,集中学习领会习总书记新时代中国特色社会主义思想和党和十九大精神,解读《加强村级纪检委员队伍建设的意见(试行)》,并对农村三资管理、民主监督等方面知识进行补充。

“这是三元区加强村级纪检委员队伍建设,切实发挥‘前哨’作用的重要举措之一。”三元区纪委、监委负责人表示,“今年,我们将以莘口镇、城东乡、城关街道为试点,在提高村级纪检委员经济待遇、改善办公环境、考核奖惩等方面进行探索”。

三元区纪委、监委高度重视加强村级纪检委员队伍建设工作,于2018年12月26日印发《加强村级纪检委员队伍建设的意见(试行)》,赋予村级纪检委员监督、检举、询问、建议等四项权力,理顺村级纪检委员和村务监督委员会的关系,明确村级纪检委员具有领导、监督、指导村务监督委员会的职责。

“作为试点乡镇,近几个月以来,镇纪委从多方面入手,着力加强村级纪检组织建设。”莘口镇纪委书记、监察组组长钟辉荣说,“一方面,我们各村均已实现纪检委员独立办公室,配齐了电脑、打印机、保密柜等必要的办公设备,为实现全面监督奠定基础;另一方面,我们给全体村级纪检委员下发了‘工作日志簿’,要求村级纪检委员每月必须走访不少于2户农户,收集民意,并定期向镇纪委汇报;此外,我们还完善了激励机制,由镇里为村级纪检委员提供每月220元的岗位补贴,建立年终考核制度,做到奖罚分明,提高履职积极性。

       下阶段,三元区纪委、监委还将进一步探索加强村级纪检委员队伍建设,切实发挥‘前哨’作用的好方法新方法,将激发村级纪检委员工作活力作为亮点打造,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  11388005  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041