【网评】中村:扶贫需要真情实感
 
 

11月25日,中央纪委国家监委网站发布一则通报,山西省晋中市榆社县县委副书记、统战部部长郭晓红在在担任榆社县河峪乡西形彰村包村领导期间,违规向县扶贫办打招呼,为西形彰村及相关企业争取扶贫开发核桃产业项目资金50万元、旱地蔬菜扶贫项目资金35万元。但项目争取来以后却迟迟未实施,造成国家扶贫资金损失,郭晓红也因此受到党内严重警告处分。真正的扶贫工作,并不是靠打招呼要项目来开展的,扶贫工作需要的是真情实感,而不是表面文章。

与此相似的是,11月26日,新华社报道广东省一名基层民政事务股股长,以虚报冒领的方式骗取民政扶贫专项资金3587万元,但作为审核监督者的领导们,却“只负责签字”,一路为他“开绿灯”。这些领导没有尽到作为领导的“监督”责任,对下属盲目“自信”,漠视群众的利益,对扶贫资金不以为然,导致下属轻而易举地骗取巨额扶贫专项资金,看似小“失误”,实为大“过错”。

这些情况,从根本上说,就是扶贫领域里形式主义、官僚主义和不作为、慢作为的典型表现。以郭晓红的情况为例,作为贫困村的包村领导,没有经过实地调研,没有对村情有十足的了解,想当然的认为只要争取到项目,就可以实现脱贫,这是形式主义;一心想着政绩工程,“巧妙”地运用手中的权力,靠“打招呼”的形式,给所挂包的村“安排”项目,这是官僚主义;项目“争取”下来以后,不跟踪、不推进,任由项目“荒废”,这是不作为、慢作为。扶贫领域岂容这般敷衍了事、阿谀奉承!

扶贫项目对贫困村的脱贫至关重要,将扶贫项目落地,对贫困村的贫困户实现脱贫具有重要意义。如何才能杜绝扶贫“假项目”呢?我认为不同的主体有不同的责任:作为包村领导和工作队成员,需要为扶贫村全全负责,对于扶贫项目,应该做到主动策划、缜密包装、协同推进、解决困难;作为村干部,要根据村情,用巧力,把村里有的优势转化为“造血干细胞”,为村里带来源源不断的收入;作为纪委干部,更应该提前介入,杜绝扶贫过程中的形式主义、官僚主义以及扶贫干部身上的不作为、慢作为现象,防止小痛变成大病。

在扶贫过程中,真心实意才是根本。近几日,云南省昭通市大关县纪律监委派驻天星镇打瓦村扶贫女干部王秋婷的事迹感动了广大网友。她是一名26岁的扶贫干部,在扶贫过程中不幸遇难,将青春和热血奉献给了脱贫攻坚一线。王秋婷的经历与郭晓红等人的行为形成了鲜明的对比。她用两个月的时间,走遍了村里的每个角落,了解了每家每户的详细情况,穿烂了两双运动鞋,为村民解决一个又一个看似微小却事关群众切身利益的“小事”。这些就是王秋婷对扶贫工作的真心实意。在她离别前的告别仪式上,自发前来悼念的干部群众挤满了整个悼念厅。这些就是她扶贫成效最好的证明,以诚待人,他人自然会以诚相待。

再看郭晓红的行为,言过于实,表面上看对挂包的村十分重视,为挂包的村“积极”争取项目,但从根本上说,是对村漠不关心的表现。扶贫工作并不仅仅局限于上项目、争资金,更要培养贫困户想富懂富的心。王秋婷深入群众,与群众交心,得到群众认可,从潜移默化中改变贫困户的观念;郭晓红走马观花,蜻蜓点水,自以为是地把自己的想法压到村里,不了解群众需求和想法,不仅没能帮上扶贫村的忙,还给扶贫村增添了负担。

扶贫工作困难重重,扶贫村的情况也各不相同,没有投入真感情,不了解村情民意,照搬照套别的地方的“模版”,就必然导致“打招呼”式争取来的项目无法契合当地实际的情况。扶贫项目需要量身定做,这样为了扶贫而扶贫的行为,不过是邯郸学步,终将贻笑大方。现在正处于脱贫攻坚时期,作为一名基层干部更应该把工作做到实处,把下村当成“必修课”,多走多看多记,才能真正为群众谋取福利,提升群众的幸福感。(中村乡纪委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2250835位访问者,欢迎您的到来!