【网评】城东乡:火眼金睛 扶贫足志
 
 

“火眼金睛,铜头铁肩。威风凛凛,大圣齐天。说什么艰险磨难,说什么鬼怪神仙,掣开如意金箍棒,打他个地覆天也翻。”此为阎肃所填《大圣歌》小段。从中可以看出,纵然面临重重困难,一旦能够在困境中练就火眼金睛,就能够能量倍增,毫无畏惧生活中那些所谓的危险陷阱。

拥有一双火眼金睛,就是要时刻保持敏锐的观察力,眼观六路,耳听八方,以时不我待的顽强意志完美充当党的维纪先锋。腐败问题往往与经济利益有着千丝万缕的联系,不少经济领域的工作人员背离职业操守,丧失党性修养及基本道德规范,深陷罪恶的泥潭深渊难以自拔,纵然编织出靓丽的经济账单,自以为无人能识,可惜天治不法,必有一疏。各级纪检监察干部应当练就火眼金睛,从账目中抽丝剥茧,即使是鸡蛋里挑骨头,也必须保持质疑的态度,不错过一处灰霾,这样才能不辜负巡视工作的神圣使命。

火眼金睛如果说是一种能力,不如说是一种方式、一种态度、一种精神。对事不对人,唯理不唯亲,只有对每一个当事人负责,对每一份材料负责,对每一条举报信息负责,才是真正对自己负责,对人民负责,对国家负责。火眼金睛的精神应当被树立为一面旗帜,这不仅是对纪检监察工作人员的肯定,也是严苛的要求,大肆宣扬更能够震慑百虎万蝇。

火眼金睛如果运用在扶贫领域就应当着重在人员管理和资金投入方向,确保每一分钱都能够落实在真正的贫困群众身上,避免数字脱贫和虚假脱贫现象发生,有效脱贫和长效脱贫才是应有之意。此外,扶贫除了需要解决产业扶持和盘活资金的问题,更重要的是助力贫困群众的坚强意志。

打铁还需自身硬,扶贫更要群众坚。在全国一盘棋的大背景下,以雄安新区、粤港澳大湾区、一带一路为代表的国家发展战略,首届中国国际进口博览会的成功举办向全世界敞开更加开放的大门。各省相继规划地方特色发展也为扶贫事业注入强心针,例如贵州省的大数据战略及海南省的国际旅游发展,为中西部贫困地区的摘帽脱困有了计划保障,带动广大贫困群众依靠生产生活,与时代同呼吸,与国家同进步,一旦有了自信和底气,就能够一鼓作气实现小康。

扶贫足志在于精神的鼓舞,通过精准扶贫与国家战略紧密对接,消除懒人的惰性思维,必有功成之期。而各级纪检监察干部要积极投身扶贫领域的新型腐败问题,系统式、塌方式腐败问题依然令人痛心疾首,最近的福彩领域的腐败问题更引人深思,不能让国家政策变为特殊人士的吸金工具,更不能让某些扶贫战士栽倒在那片曾经引以为傲的土地上。

一腔热血一身胆,不知退后总向前。强者为尊应让我,英雄只为敢争先。吾辈练就金睛火眼,只为朗朗乾坤,期望充满志气的贫苦大众能够最终实现脱贫攻坚的人生蜜梦。

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 2387554位访问者,欢迎您的到来!