同安区纪委监委:创新审理工作机制 助力案件质量提升
 
 

同安区纪委监委相关科室人员到基层检查自办案件处分执行情况。谢晨曦 摄

  今年1—5月,福建省厦门市同安区纪委监委共审结违纪案件33件,本委自办9件,基层纪委移送协审24件,审结采取留置措施的涉嫌职务犯罪案件1件,目前该案已被同安区人民法院一审判处有期徒刑三年二个月。其中给予开除党籍处分16人,党内严重警告5人,党内警告12人;涉及农村党员6人,村主干3人,事业单位干部3人。

  “事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、经得起历史的检验”——近年来,同安区纪委监委牢记“二十四字”办案方针,依纪依法开展案件审理工作,不断提高案件审理工作水平和能力,力求案件查办效果最优化。

  开展处分决定执行回头看,提升案件质量

  “回头看工作不是纸上谈兵,要落到实处。”同安区纪委监委案件审理室负责人表示。

  日前,同安区纪委监委对2013年1月至2018年5月办结的涉及108名公职人员的自办案件党纪政纪处分执行情况开展了“三查三看”工作,通过查看受处分人员的案卷档案、查看受处分人员的人事档案、查看涉案违纪款物是否按规定予以收缴三方面,共检查梳理出处分决定未按规定的时间在规定范围宣布、人员工资待遇变更审批不及时、案件涉案款物处理不及时等三大类问题。针对检查出的问题,同安区纪委监委要求相关部门迅速整改,确保纪律处分执行到位。